вторник, 29 июля 2014 г.

дневник моего путешествия :)

Итак, этот пост можно назвать новым форматом ведения блога, но сегодня я подробно расскажу вам о моем бюджетном отдыхе :) Здесь будет ОЧЕНЬ много информации и фотографий, так что устраивайтесь поудобнее.

Начиналось наше путешествие в Киргизию с долгой дороги на автобусе "Омск - Бишкек - Чолпон-Ата". Ехали мы 44 часа,  два раза ломались, кондиционер был сломан, а последние часы пути водитель включил записи со своих сольных концертов, так что ехать нам было, мягко сказать, интересно.
ехать по Казахстану было ооочень скучно, так как кругом одна степь. Зато, въехав в Киргизию, мы не могли налюбоваться горами.
День 1. В Чолпон-Ату мы ехали, не зная, где будем жить. Но все решилось в автобусе и мы поселились в уютном домике в частном секторе, в 20 минутах ходьбы от центра.

наша улица - Акматбай Ата
Первым же делом мы пошли на озеро Иссык-Куль, но, помочив ноги, мы оценили его бодрящую температуру и ушли гулять по берегу, где нашли сероводородные грязи, лечебные, характерно пахнущие и ооочень трудно отмывающиеся. Погода нас, кстати, встретила не радушно, поэтому я успела простыть, пока грязь на мне сохла.
После процедур мы прогулялись до рынка, а потом разговаривали с соседками по поводу того, какие места Иссык-Куля нам стоит посетить.

по дороге, в парке, наткнулись на скульптуру девушки. Интересно,
что ни один житель не знает, кому она посвящена.
День 2. Во второй день мы отправились гулять по центру, заходили в местные магазинчики и дошли до музея Рух Ордо им. Чингиза Айтматова. Там есть всё: часовни, посвященные пяти мировым религиям, статуи, посвященные различным легендам и произведениям Айтматова. Там нам очень понравилось, и два часа экскурсии пролетели незаметно, тем более если учесть, что у нас была самая лучшая девушка-экскурсовод. Потом мы попали под дождь, но это не помешало нам остаться в музее подольше и пофотографироваться.

юрта делится на две стороны: слева - сторона мужчин, где вывешивались трофеи с охоты, а справа - женская сторона с кухонной утварью. Это и есть правая сторона.
в центре каждой часовни есть так называемые "черные дыры". Когда человек встает под нее, дыра засасывает всю негативную энергию.
памятник Чингизу Айтматову, а сзади две часовни
 
 




очень интересная круговая смотровая площадка на воде. Кто пройдет полный круг по часовой стрелке - помудреет на год, а против часовой - помолодеет.
в Киргизии есть свой Алеша Попович - богатырь Манас-герой самого длинного в мире эпоса. А это его пес в натуральную величину.
Лешие вырублены из корней деревьев. Уж очень у них лица забавные :)
первая женщина, которой присвоили титул вроде генерала 
если двое влюбленных одновременно положат руки на этот камень в виде сердца, то их ждет вечная любовь. А если руку положит одинокий человек, то скоро он встретит свою половинку. Узнав об этом, мои дамы буквально выпнули меня к этому камню :D
 
это дерево жизни полностью выполнено из стали
в этот колокол нужно бить, загадав желание :)
День 3.  С самого утра мы собрались на длительную экскурсию по ущельям Иссык-Куля.
Это - аллея Раппопорта. Существует поверье, что если в день свадьбы жених не даст невесте коснуться ногами земли всю эту аллею, они будут счастливы всю жизнь. Нести нужно 3 километра :)

Это место называется Пришиб, что означает то, что в этом месте дорога "пришиблена" к озеру.
Сначала мы направились к Семеновскому ущелью.
По дороге нам встречались горные речки. Вода там вкусная, а самое главное, что у каждой реки свой вкус воды :) 
 


 По дороге, кстати, мы проезжали долину сусликов. Там их неимоверное количество, но эти малыши такие пугливые, что запечатлеть на камеру их не удалось.



самая моя глупая фотография, но на мне очень нравится :D
 


на перевале между Семеновским и Григорьевским ущельями мы нашли эдельвейсы - цветы из Красной книги. На самом деле, название гораздо красивее самих цветов.
верблюжья колючка:)
 


желтый маааак *-*
В Григорьевском ущелье мы заехали в юрту покушать. Заказали ягненка и форель на мангале :3



мальчики настойчиво предлагают сфотографироваться с птицами, но находчивые фоткают их незаметно
 


дача Брежнева, в которую он так и не заселился
 После ущелий мы поехали в горячие источники Ысык-Суу. Там есть три сообщающихся бассейна. В одном вода теплая, во втором - чуть погорячее, а в последнем вода достигает температуры 48 градусов. После этого бассейна нужно прыгнуть в бассейн с ледяной водой, а потом обратно в горяченную. Такой стресс очень полезен для нашего тела, правда людям со слабым сердцем и низким/высоким давлением так экспериментировать не советуют.


 самый горячий бассейн. По моему лицу всё ясно
 Где-то в Григорьевском мы купили вкуснейшего меда, медовухи и вина: барбарисового и вишневого. Вечером мы принялись всё это дегустировать.

День 4.  В четвертый день мы решили совершить морскую прогулку. В яхт-клубе это стоит в два раза дешевле, поэтому мы направились туда. Кстати неподалеку есть чистый и приятный пляж.

на середине озера купаться было сначала страшновато, но потом мы вошли во вкус
а чтобы катающиеся не мерзли, всем выдают пледы :3
 




Вечером мы направились в парк петроглифов под открытым небом, где собраны тысячи камней с древними рисунками. Сказать честно, там одни козлы, но это не удивительно. Очень жаль, что камни находятся без защиты, потому что под действием ветров и осадков изображения труднее разглядеть с каждым годом. А еще некоторые люди запросто могут нацарапать свои инициалы.
Кстати, идти в парк лучше вечером, так как за вход вряд ли придется платить ;)





самое прекрасное там - вид на Иссык-Куль
 

Вечером мы попробовали местное пиво "Арпа". Дороговато, вкусно, но не стоит того. Зато местная рыба сига нам очень понравилась.

День 5. На пятый день мы пошли на рынок Чолпон-Аты, где провели 6 часов (!!!). Цены там гораздо ниже, чем в Омске, к тому же, у каждого продавца можно, даже нужно, торговаться.
Днем заскочили на пляж, который в разгар сезона уже успели загадить, а вечером пошли в кафе "Мирсултан".

в кафе очень атмосферно и, я бы сказала, колоритно.
порции просто ОГРОМНЫЕ! мы немного не рассчитали с количеством заказанных блюд :) Но все равно за оочень сытный и вкусный ужин на троих мы потратили мало.
с шести вечера в кафе живая музыка, так что мы и попели, и потанцевали:)
 День 6. На шестой день мы отправились в экскурсию на целый день в Джети-Огуз. Наш путь шел через Каракол и музей им. Пржевальского.
раньше у медведя вода шла из пупка, но в период СССР пришлось переделывать ;)




это дунганская церковь, построенная без единого гвоздя

на территорию нас впустили только так :)
женщин внутрь не пускают, но сфоткать можно было :)
власти Киргизии хотят убрать все дунганские элементы. Все мы сошлись на том, что это разрушит памятник искусства. 
православная церковь с мироточащими иконами
скала "разбитое сердце".С другой стороны является попой одного из быков, представленных ниже
скалы "7 быков", что как раз переводится как Джети-Огуз 
погода нас совсем не радовала :)
в скалах мы находили свои образы. Здесь я выделила мужчину и бабку, положившую голову ему на плечо :)
пещера по дороге к водопаду
"альпийские луга"
домики, где реабилитировались космонавты, в том числе Гагарин
 


К этому водопаду нужно было идти около 2 км в гору. Хуже всего - козья тропка, с которой нас тогда, в силу погоды сдувало. А когда зазвучал гром, мы не на шутку испугались и поспешили спуститься, ибо если бы мы попали под дождь там - скатились бы вниз :)


На обратном пути мы попробовали ашлян-фу по-каракольски и снова заехали на горячие источники, которые были гораздо горячее, чем в прошлый раз.

День 7. В этот день мы поехали на ярмарку в Бостери. Выбор там больше, а цены такие же. Заехав домой и оставив обновки там, мы снова отправились в Бостери, на пляж "Золотые пески". Дно там каменистое, зато вода кажется теплее. На побережье находится самое большое колесо обозрения в Средней Азии, дикие Американские горки и четыре водные горки.
От двух из них у меня осталось не особо приятное впечатление, кататься там нужно аккуратнее.




две адовые горки >,<
Сами того не замечая, мы пробыли на Золотых песках до позднего вечера, и еле уехали на такси (кстати, торговаться надо и здесь). Вечер мы душевно завершили вином и здешним сыром.

В День 8 мы отправились на Мертвое озеро (единственный аналог Мертвого моря в Израиле). С погодой нам опять не повезло, как и с водителями, так что впечатление от поездки испортилось.
вода держит тебя на поверхности сама 

такое огромное количество соли содержится в озере
на озере так же есть грязи, полезные для суставов
 После Мертвого мы заскочили на уже родной Иссык-Куль, а вечером снова душевно сидели и болтали.

День 9, последний. С утра я поняла, что дико заболела. Затем мы пошли на пляж, загореть напоследок, а потом я поняла, что дико сгорела. День удач! :D
Вечером мы снова пошли в "Мирсултан", отметить отъезд, а после - гулять по магазинам.




Практически ночью нам стукнуло в голову, что нужно попрощаться с Иссык-Кулем, поэтому мы пошли к озеру. А когда вернулись, увидели, что все ждут нас за столом.
Полночи все сидели, делились впечатлениями и рассказывали пошлые анекдоты.

Спасибо, Иссык-Куль! Дорога оказалась самой трудной частью нашего путешествия. Думаю, что я сюда еще вернусь.

Спасибо за то, что прочитали!
Мир вам:3